Сарьян Мартирос Сергеевич

Сарьян Мартирос Сергеевич — армянский художник, живописец, график, пейзажист, сценограф. Родился в крестьянской семье. С 1888 по 1895 год обучался в городском училище Нахичевани-на-Дону. Там он впервые попробовал себя в рисовании. После учебы старший брат устроил юного Мартироса работать на почту. Дни там тянулись долго и скучно. Мальчик, чтобы как-то занять себя, стал рисовать типажные образы посетителей. Члены семьи заметили талантливые «скетчи» и решили отправить ребенка в Москву для совершенствования его дара. Сарьян поступает в знаменитое МУЖВЗ, занимается в мастерских К. А.Коровина и В. А. Серова. В 1903 году он окончил обучение в звании неклассного художника. В то время молодой человек уже достаточно много работал в технике акварели, не единожды бывал на Северном Кавказе и в Закавказье. В период учебы знакомится с представителями художественного кружка П. В. Кузнецова. Именно ядро этого объединения со временем перерастет в группу «Алая роза», а потом и превратится в известное символистское объединение «Голубая роза». В 1900-х годах он участвовал в выставках этой компании талантливых художников. Также его картины можно было видеть на выставках МТХ, «Венок», «Золотое руно» и других.

Мартирос Сергеевич много путешествовал, бывал в Европе, представил свои работы на выставке представителей постимпрессионизма в Лондоне, побывал в Константинополе, Египте, Турции, Персии. В 1915 поселился в Тифлисе, где встретил свою любовь и женился. В 1921 году переехал в Ереван, где и прожил остаток жизни. Его работы неоднократно экспонировались за рубежом: в Берлине, Нью-Йорке и других городах. В 1920-х и 1930-х много работал в области сценического оформления, сотрудничал с рядом известных театров. В эти же годы он нарисовал герб Советской Армении. В 1941 году удостоился Сталинской премии, а в 1961— Ленинской. В 1960 году ему присвоено звание народного художника СССР.

Мартирос Сергеевич Сарьян — один из самых заметных художников Армении и всего СССР начала XX века. В раннем его творчестве прослеживается влияние символистов из уже упоминавшихся кружков «Алая роза» и «Голубая роза», с которыми он сблизился еще во время обучения в Училище в Москве. Он интересовался импрессионизмом, фовизмом, высоко ценил творчество П. Гогена и А. Матисса. Однако художник не копировал уже существующие направления, а создал свой собственный стиль. Стиль этот наметился после путешествий по Кавказу, однако постепенно вбирал в себя все лучшее, что видел мастер в искусстве Египта, Персии, Турции и других стран, где ему художнику удалось побывать. Он уделял больше внимание цвету и, что немаловажно, его взаимодействию с солнечным освещением. Множество его картин посвящены родной Армении, а там, как известно, солнца в достатке. Яркие выразительные цвета, выразительные сочетания оттенков, свобода самовыражения — вот основные черты творчества мастера. К современным ему течениям, господствующим в раннесоветском обществе он относился «с холодком». Кубизм, фовизм и даже соцреализм, так обласканный советскими вождями, не слишком занимали его. Мартирос Сергеевич творил по-своему, не стараясь имитировать реальность — он создавал ее с нуля. В своих Шедеврах. Его манера работы до сих пор вызывает восхищение.

В продаже