Беггров Карл Петрович

Карл Петрович Беггров (1799–1875) — русский художник и литограф немецкого происхождения. Родился в Риге, с 1818 по 1821 г. обучался в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в классе М. Н. Воробьева — выдающегося художника и педагога, из под крыла которого вышли многие русские пейзажисты. У брата Карла Павловича была литографская мастерская, где будущий живописец поначалу работал и постигал секреты рисования по камню. В это же время он занимал должность литографа в главном управлении путей сообщения и публичных заведений. Талант его достаточно быстро заметили, и в 1828 г. Карл Петрович получает приглашение в Зимний дворец для создания живописных полотен. Его кисти принадлежат, в частности, портреты таких известных людей, как императоры Александр I и Николай I, а также академик А. Х. Востоков.

Беггров, не переставая заниматься живописью, творил также в технике литографии. Стоит помнить, что для 1920-х эта техника была достаточно новой, и мастеров, занимающихся ей, в то время было не слишком много. Беггров был из этих нескольких первопроходцев и несомненно вошел в число лучших из них. Широко известны его портреты Ф. Н. Глинки, И. А. Дмитриевского, уже упомянутого А. Х. Востокова и других видных деятелей того времени. Интересно, что Карл Петрович как литограф часто старался немного «приукрасить», к примеру, положение тела модели, чтобы лучше акцентировать внимание на тех или иных деталях образа. Правдоподобность от этого нисколько не страдала. Наоборот, сходство только возрастало. Как бы то ни было, наиболее известны не портреты в технике литографии, а именно пейзажи. Например, работы для издания «Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей» — пожалуй, одна из самых значимых серий подобного рода в русской литографии. Нужно отметить, что помимо Беггрова к этой работе были привлечены А. П. Брюллов, С. П. Шифляр, С. Ф. Галактионов, А. А. Тон и другие знаменитые мастера. В литографиях чувствуется понимание ландшафта, архитектуры и общей системы улиц Северной столицы. Это была далеко не единственная работа Беггрова как литографа в тот период, но одна из самых известных.

В 1830-х мастер посвящает свою кисть и талант по большей части акварели. Литографий из-под его руки выходит заметно меньше, чем ранее. Если говорить, опять же, о самых значительных работах отдельного периода, то здесь стоит упомянуть знаменитый акварельный альбом «Виды Финляндии», а также полотна с пейзажами Санкт-Петербурга.

За свою жизнь Карл Петрович пробовал не только разнообразные техники, но и различные жанры. Он писал бытовые зарисовки, батальные сцены, интерьеры, городские виды, портреты. Во многих полотнах чувствуется внимание к деталям и к освещению, такому важному при изображении архитектурных объектов. Схожую скрупулезность в отрисовке подробностей городского пейзажа во второй половине века проявит сын художника — Александр Карлович Беггров.

Напишите нам!
Купим антиквариат дорого

Вы можете обратиться к нам любым удобным для Вас способом.

119034, Москва ул. Пречистенка, д. 30/2