Бакст (Розенберг) Лев Самойлович

Лев Самойлович Бакст (1866–1924) — русский живописец, родившейся в Белоруссии. Занимался станковой живописью, сценографией, иллюстрацией и дизайном. Он появился на свет в семье белорусских евреев и при рождении был наречен Лейбом-Хаимом Розенбергом, однако впоследствии сменил имя на псевдоним, а фамилию взял своего деда — Бакстер, сократив ее до Бакст. В 1900 году он сменил не только имя, но и религию, дабы жениться на дочери П. Третьякова — знаменитого мецената и ценителя искусства.

Талант Льва Самойловича получил начальную огранку в стенах Императорской Академии художеств, где юноша посещал лекции как вольнослушатель. По прошествии четырех лет он покинул это учебное заведения из-за конфликта с руководством. Дело было в том, что амбициозного художника исключили из числа претендентов на медаль, потому что черты лиц у всех персонажей его картины на библейский сюжет были еврейскими. Это был не единственный раз, когда происхождение помешало художнику. В 1909 г. его выселяют из Санкт-Петербурга по той причине, что он снова сменил Христианскую религию на иудаизм.

Если попытаться выделить в биографии художника одно событие, которое больше всего повлияло на становление его стиля, то это, скорее всего, будет встреча с будущими участниками объединения «Мир искусства». Еще до формирования сообщества это были современные талантливые люди, с пониманием главных модных течений. Также на живописи Льва Самойловича сильно сказалось обучение у мастеров из Франции. Помимо живописных полотен он работал над оформлением для театров, эскизами, а во французской столице был востребован как дизайнер костюмов, аксессуаров, машин, мебели, а также целых интерьеров.

Возвращаясь к непосредственно живописи, следует сказать, что Бакст мог с одинаковым мастерством и талантом писать как прекрасные картины, так и иллюстрации для книг. Среди его работ можно выделить несколько прекрасных итальянских и английских пейзажей, виды на Версаль, Лидо, картины, посвященные Финляндии. Он по праву считается виртуозом графики во всем, чего бы ни касалась его кисть или карандаш. Будь то серьезная работа, которой суждено украшать стену известного музея, или же иллюстрация для книги или открытки. Он отлично чувствовал свое время, его работы были не только произведениями искусства, но и данью моде, иногда даже провокацией.

Фото работ
Напишите нам!
Купим антиквариат дорого

Вы можете обратиться к нам любым удобным для Вас способом.

119034, Москва ул. Пречистенка, д. 30/2