Айвазовский Иван Константинович

Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) (1817-1900) родился в Феодосии в семье армян. Еще в детстве он подолгу наблюдал, как в порты города заходят корабли из Греции и Турции. В своих трюмах они несли самые разнообразные товары, а на парусах — аромат дальних странствий, смешанный с морской солью. Еще в юности будущий художник рисовал морские суда, качающиеся на волнах. К сожалению, родители Айвазовского не были достаточно состоятельны, чтобы оплатить ему учебу. Однако, талантливые уже тогда работы молодого человека заметил профессор М. Н Воробьев — в то время профессор Императорской Академии художеств. Вскоре юный Айвазовский уже занимался в классе этого великого живописца в Академии. Спустя два года за свои «Этюд воздуха над морем» и «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» художник получает серебряную медаль. Довелось Айвазовскому побыть учеником и у знаменитого мариниста из Франции Филиппа Тенера. Это также был ценнейший опыт, оказавший свое влияние на становление стиля молодого русского художника.

Иван Айвазовский действительно стал «певцом моря» для русской живописи. Но он прославил не только водные просторы империи, но и ее флот. Сам Николай I, покровительствовавший таланту художника, пожелал, чтобы тот посвятил несколько своих полотен подвигам русских кораблей. Возвышению Айвазовского способствовала, в числе прочего, его потрясающая плодовитость. За свою жизнь он создал более шести тысяч полотен. Его дар выражался не только в потрясающем цвете и «поэзии» его полотен, но и в том, что он писал очень и очень быстро. На одну картину у него могло уйти как несколько дней, так и всего лишь несколько часов! Он потрясающе умел писать по памяти. К примеру, набросав во время прогулки по набережной лишь несколько линий в свой блокнот, к вечеру следующего дня он мог почти полностью завершить перенос поразившего его вида на холст. И это ничуть не умаляло очарования его работ.

Главные «персонажи» картин мастера — это море и небо. В большинстве его картин присутствие человека если и есть, то совсем незначительное. Здесь мы можем увидеть на горизонте мягкие очертания корабля, там — пришвартованную к берегу лодку. При взгляде на полотна чувствуется, что именно синие волны с бурунами, как земное отражение неба и облаков, интересуют художника в первую очередь. Знакомство с творчеством лучших мастеров России и Европы, а также экспедиции, в которых художник самостоятельно участвовал, не могли не оказать влияния на стиль Айвазовского. Во время своих странствий он познал не только штиль, но и ненастье, почувствовал не только ласку моря, но и его гнев. Вспомним знаменитый «Девятый вал», вышедший из-под кисти Айвазовского в 1850 году. Потрясающая игра солнечного света на водной глади, мастерски переданные оттенки морской воды при свете Солнца и терпящий бедствие корабль. Вернее, уже его остов. Нельзя не заметить, что лица моряков и их действия прописаны очень подробно, хотя главное место здесь по-прежнему отдано стихии.

Среди современников Айвазовского ходило множество мнений относительно того, как ему удается достичь такой чистоты и прозрачности «водных оттенков». Некоторые даже говорили, что художник специально для этого сам готовит краски. Эта догадка звучит, к примеру, в одном из писем Ивана Крамского, адресованных коллекционеру Третьякову. Но вероятнее всего, причина в столь любимой Айвазовским технике лессировки. Ее суть в нанесении тончайших слоев краски друг поверх друга. Так можно добиться не только очень точных цветов морских волн, но и прозрачности воздуха над ними, насыщенности оттенков береговой линии. Тем не менее каждый оттенок — будь то вода или суша — у Айвазовского испытывает влияние «других элементов картины»: света Солнца, теней, влаги от брызг. Так называемых локальных цветов, присущих самому предмету без учета внешних факторов, мы в картинах мастера не увидим. Это делает картины Айвазовского такими «живыми» и целостными, поражающими как искусствоведов, так и простых гостей галерей.

Фото работ
Напишите нам!
Купим антиквариат дорого

Вы можете обратиться к нам любым удобным для Вас способом.

119034, Москва ул. Пречистенка, д. 30/2