Жоан Миро — художник, посвятивший жизнь творческим поискам: биография и картины

Жоан Миро (Joan Miro i Ferra; родился 20 апреля 1893 года — умер 25 декабря 1983 года) был живописцем и скульптором XX века из Испании, несколько раз кардинально сменившим художественный стиль и оставившим миру богатое творческое наследие. Картины Жоана Миро — это, без преувеличения, целый мир, огромный и многогранный. Основными направлениями творчества автора можно считать абстракционизм и сюрреализм. Картины художника, многие из которых с первого взгляда напоминают детские рисунки, при внимательном изучении раскрываются множеством смыслов. Это позволило Миро обрести признание во всём мире. Жоан Миро пришёл к успеху далеко не сразу. Так, первая выставка картин, которую он организовал в 1917 году, с громким треском провалилась. Художник не отчаялся — он продолжил творческие поиски, и его упорство в сочетании с недюжинным талантом дало свои плоды.

Биография Жоана Миро

Жоан Миро появился на свет в Барселоне 20 апреля 1893 г. Мальчик начал учёбу в частной школе, в которую его зачислили в 1900 г. В ней проводились занятия по рисованию, и именно в те годы Жоан испытал большой интерес к живописи. Он начал развивать его и в 1907 году поступил на обучение к Модесту Урхелю (Modest Urgell i Inglada), преподававшему в Школе искусств. Жоан Миро. Картина «Деревня Прадес», 1917 Тягу Жоана Миро к творчеству пресекли строгие родители будущего художника. Они были практичными людьми и принудили сына забыть об искусстве. Подчинившись, юноша поступил на бухгалтерские курсы и в 17-летнем возрасте устроился на должность, лишённую даже намёка на творчество. Молодой человек начал работать помощником бухгалтера, и этот однообразный труд вскоре вступил в резкое противоречие со свободной натурой Жоана. За этим закономерно последовало нервное истощение. Будущий известный художник заболел тифом, на исцеление от которого ему понадобился целый год. Опечаленные болезнью сына, его родители осознали свою ошибку. После того, как тиф отступил, они больше никогда не навязывали Жоану своей воли и позволили ему свободно заниматься искусством. Жоан Миро. Картина «Автопортрет», 1919 В 1912 году Жоан поступил в художественную школу, которую основал Франсиско Гали (Francisco Gali). Этот год был ознаменован созданием Миро его первых картин. Творческое развитие молодого человека после окончания школы Гали было прервано военной службой, которая, впрочем, длилась недолго — всего полгода. Мастер вернулся к искусству, увлёкся фовизмом и написал серию картин в этом стиле. Стремясь получить новые эмоции и впечатления, Жоан Миро начал путешествовать. В 1920 году он побывал в Париже, где произошло знаменательное событие — знакомство с Пикассо (Pablo Picasso). В это время художник резко изменил курс и начал творить в стиле поэтического реализма. Одну из картин тех лет, написанную Жоаном — «Ферма» — за 5000 франков приобрёл Эрнест Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway). Это событие можно считать первым успехом живописца — как творческим, так и материальным. Жоан Миро. Картина «Каталонский пейзаж. (Охотник)», 1924 Миро продолжил писать в выбранном направлении и создал ещё несколько картин, ставших известными — в частности, «Автопортрет». Этот период, однако, длился недолго. Художник почувствовал, что зашёл в тупик, и решил в очередной раз сменить курс. В 1928 г. Жоан побывал в Голландии, где написал серию картин «Голландские интерьеры». В это время в нём начал развиваться интерес к абстракционизму и сюрреализму. Автор отошёл от детализации и сконцентрировался на передаче чувственных и эмоциональных порывов. В этот период он создал несколько абстрактных картин, многие из которых — в частности, «Карнавал Арлекина» — получили широкую известность. Жоан Миро. Картина «Карнавал Арлекина», 1925 В 1929 году Миро женился на Пилар Хункоса Иглесиас (Pilar Juncosa Iglesias). Вскоре после свадьбы в семье родилась дочь. К этому времени художник добился больших успехов, в том числе и материальных. Он без труда содержал семью, что успокоило его родителей и окончательно примирило их с жизненным выбором сына. Скрываясь от зверств фашизма, в 1937 году Жоан Миро перебрался в Париж, где продолжил творить. После окончания Второй мировой войны он получил несколько серьёзных заказов от известных заведений — так, в 1947 году он расписал террасу гостиницы Hilton и стены ресторана Le Gourmet. Жоан Миро. Картина «Рождение мира», 1925 Жоан Миро скончался в своём доме 25 декабря 1983 года и был похоронен на Монжуикском кладбище, что в Барселоне. Изучая жизненный путь автора, его можно признать одним из немногих творцов, которым удалось успешно реализовать все художественные замыслы.

Самые известные картины Жоана Миро

Картины Жоана Миро — это многообразие стилей, неизменное ощущение тайны, скрывающейся за деталями изображения, и острое желание её разгадать. В числе самых известных его произведений:
  • «Ферма» (1921-1922 гг.) — работа, в которой Миро совмещает кубизм и примитивный реализм.
  • «Женщины и птицы на рассвете» (1935 г.) — один из примеров использования ярких поверхностей, которые пришлись по нраву ценителям искусства.
  • «Натюрморт со старым ботинком» (1937 г.) — произведение, в котором автор выражает озабоченность по поводу опустошения Испании в годы Гражданской войны.
  • «Портрет II» (1938 г.) — сочетание простора и чистых цветов, напоминающее о тотемных фигурах.
  • «Шифры и созвездия в любви с женщиной» (1941 г.) — одна из картин цикла «Созвездия», в которой предельно абстрактно и с наложением друг на друга изображены звезда, женщина и птица.
Жоан Миро. Картина «Ферма», 1921-1922 Жоан Миро. Картина «Женщины и птицы на рассвете», 1935 Жоан Миро. Картина «Натюрморт со старым ботинком», 1937 Жоан Миро. Картина «Портрет II», 1938 Жоан Миро. Картина «Шифры и созвездия в любви с женщиной», 1941 На сайте галереи "АРТтека" любой желающий может приобрести уникальные шедевры антиквариата. Сайт также предоставляет всем посетителям возможность недорого купить картиныиконыскульптуры разных авторов. Наша галерея может помочь Вам оценить антиквариат, может дорого купить, недорого продать или взять на реализацию антиквариат, фарфор, книги, часы, самовары, антикварную живопись. Информация и изображения взяты из открытых источников.