Казимир Малевич — знаковый художник и основатель супрематизма: биография, картины

Казимир Северинович Малевич (Kazimir Severinovich Malevich; родился 23 февраля 1879 — умер 15 мая 1935 гг.) был советским живописцем-авангардистом, творившим в XX веке. Теоретик искусства, ставший основателем супрематизма — важного направления абстракционизма. Особенность этого стиля выражена в различных сочетаниях цветных плоскостей элементарных геометрических форм. Казимир Малевич получил всемирную известность как автор «Черного квадрата». Казимир Северинович Малевич родился в украинской столице в 1878 году 23 февраля в семье управляющего заводом по производству сахара. Его отец и мать имели польское происхождение. У них было 14 детей, но лишь девять братьев и сестер художника дожили до совершеннолетия. Казимир, который был старшим ребенком, часто ездил с отцом по службе. На всю жизнь он запомнил красоту украинской природы и тяжелую жизнь крестьян. Казимир Малевич. «Жатва», 1913 Казимир Малевич, будущий мастер авангарда, с пятнадцати лет много рисовал, он даже поступил в местную художественную школу, но в 1896 году вместе с семьей уехал жить в Курск. Здесь он женился на дочери врача Казимире Зглейц и устроился на работу в железнодорожное управление. С группой энтузиастов Казимир Малевич открыл в городе художественный кружок, но этих занятий ему показалось недостаточно. Уже в 1905 году он в первый раз подает документы в столичное училище живописи. Таких попыток было три, но ни одна из них не увенчалась успехом. Казимир Малевич. «Женщина с ведрами», 1912 Перебравшись с семьей в Москву, Казимир Малевич начинает заниматься у Ивана Рерберга, основателя Московского Товарищества художников, который считался одним из важнейших лиц в столичном мире искусства. До 1910 года Казимир Малевич довольно часто демонстрирует свои произведения на мероприятиях Товарищества. В 1909 году художник женится во второй раз на писательнице Софье Рафалович. Он много времени проводит в живописном селе Немчиновка, где находится дом его тестя. Это место авангардист впоследствии назовет своим любимым, здесь он найдет и последнее пристанище. Казимир Малевич. «Супрематическая композиция», 1916 В 1911 году живописец выступает с речью на третьей встрече «Союза молодежи» в Питере. Еще через год его работы экспонируются на выставке «Ослиный хвост» в Москве. Казимир Малевич. «Плащаница», 1908 Супрематизмом художник-абстракционист называл наивысший уровень развития искусства, освобожденного от всего лишнего. Впервые он использовал этот термин применительно к большой группе своих работ, выставленных на питерской экспозиции «Ноль-десять» в 1915 году. Среди почти сорока картин автора был и «Черный квадрат». Казимир Малевич. «Черный квадрат», 1915 Несмотря на кажущуюся простоту этой работы, химический анализ подтвердил, что автор использовал не одну, а три краски. Все они были самодельными — жженая кость, темная охра и натуральный состав насыщенного зеленого цвета. К ним художник добавил обычный мел, чтобы избавиться от специфического глянцевого эффекта, присущего работам, выполненным масляными красками. В 20-х годах прошлого столетия Казимир Малевич активно вел преподавательскую работу в Киеве, выставлял свои картины в Германии, России и Польше. В этот же период он женился в третий раз. В 30-х годах художник работал в Русском музее. В 1935 году после тяжелой болезни знаменитый авангардист скончался. Его прах захоронен возле поселка Немчиновка. Казимир Малевич. «Яблоня в цвету», 1930 Работы Казимира Севериновича Малевич знакомы практически всем, но понять их могут лишь единицы. Кому-то картины не нравятся демонстративной простотой, а кого-то покоряют с первого взгляда глубоким скрытым смыслом. Равнодушными они не оставляют никого. Художник творил в различных стилях, а мы представим вашему вниманию лишь самые известные картины живописца:

• «Плащаница» (1908) — необычные узоры объединяют эту гуашь с произведениями народных мастеров;
  • «Женщина с ведрами» (1912) — яркий пример кубофутуризма в его классическом воплощении;
  • «Жатва» (1913) — в этой работе живописец явно наследует стилю Пабло Пикассо;
  • «Англичанин в Москве» (1914) — рассматривая холст, мы представляем, что чувствует иностранец, впервые оказавшийся в нашей стране;
  • «Черный квадрат» (1915) — самая знаменитая работа художника. Многие не в курсе, но на самом деле стороны «квадрата» различной длины;
  • «Супрематическая композиция» (1916) — самая дорогостоящая картина автора. В 2018 году ее продали на аукционе в США за 85,8 млн долларов;
  • «Яблоня в цвету» (1930) — очарование весенней природы художник передал в манере импрессионизма.
  • «Девушки в поле» (1932) — лиц не видно, автор изобразил аккуратные геометрические фигуры ярких цветов.

Казимир Малевич. «Девушки в поле», 1932 В 1930 году художника посадили в тюрьму, предъявив обвинение в шпионаже. Его подозревали в работе на спецслужбы Германии. Благодаря влиятельным друзьям через шесть месяцев Казимир Малевич был на свободе. Казимир Малевич. «Англичанин в Москве», 1914

На сайте галереи «АРТтека» любой желающий может приобрести уникальные шедевры антиквариата. Сайт также предоставляет всем посетителям возможность недорого купить картиныиконыскульптуры разных авторов. Наша галерея может помочь Вам оценить антиквариат, может дорого купить, недорого продать или взять на реализацию антиквариатфарфоркнигичасысамоварыантикварную живопись.

Информация и изображения взяты из открытых источников.